本日は土用の丑の日🎵
おはようございます☀
昨日ご来店いただいた皆様
ありがとうございました☺️
本日は「土用の丑の日」です✨
「土用」とは、
「土用」は立夏・立秋・立冬・立春直前の
約18日間の「期間」を示す言葉で、
昔の暦では日にちを
十二支(子・丑・寅・卯…)で数えていたため、
”土用の丑の日”とは、
土用の期間におとずれる
丑の日の事を指しているそです🤗
土用は毎年違うので、
土用の丑の日も毎年変わります👌
さらに、土用の丑の日といえば
夏のイメージが強いかもしれませんが、
年に何回かやってきます‼️
立夏・立秋・立冬・立春それぞれに土用があリ、
土用の丑の日は「季節の変わり目」とされています👍
ちなみに、
土用の丑の日と土曜日とは関係がないそうです😳
土用の丑の日に鰻を食べる意味とは?
7世紀から8世紀に編纂された「万葉集」に、
下記のようなウナギを詠んだ歌があるそうです。
石麻呂に吾れもの申す夏痩せに
よしといふものぞむなぎとり召せ
大伴家持が
”夏痩せにはむなぎ(ウナギ)を食べると良い”と、
石麻呂という人に勧めている歌です😊
昔から体調を崩しやすい夏には
ウナギを食べて栄養をたっぷり摂ろうという考えが
あったようです‼️
現代でも土用の丑の日にウナギを食べるのも、
土用の丑の日は季節の変わり目にあたる為に
体調を崩しやすいので、
ぴったりの風習と言えるのではないでしょうか✨
実際にウナギにはビタミンAやビタミンB群など、
疲労回復や食欲増進に
効果的な成分が多く含まれています🙌
夏バテ防止には「鰻を❗️」と言える
食材の一つとなっています👏
土用の丑の日は誰が決めた?
ウナギを食べる習慣が
一般にも広まったのは1700年代後半、
江戸時代だそうです。
一説によれば
「夏に売り上げが落ちる」と
鰻屋から相談を受けた蘭学者の平賀源内が、
店先に
「本日丑の日」
土用の丑の日うなぎの日
食すれば夏負けすることなし
という看板を立てたら大繁盛したことで、
ほかのウナギ屋もマネするようになったとか・・・
この「本日丑の日」は、
日本初のコピーライティングとも
言われているそうです😆
鰻以外の食材も良し👌
鰻以外には
「う」のつく食べものがよいそうです👍
「丑(うし)の日」の「う」です🎵
例えば、うどん・ウリ・梅干し・ウサギ・
馬肉(ウマ)・牛肉(ウシ)などなど
いずれも栄養価が高い、
または食欲がなくても
食べやすい食材ばかりです😋
平安時代から室町時代には
「めぐり」という水団(すいとん)や
小豆、ニンニクを食べていたと伝わっています。
食べて元気をつけよう‼️というのは、
時代に関係なく共通のようです😁
「栄養がある食べ物」以外にも、
土用の丑にまつわる風習が
いくつかあるようです✨
気になる方はぜひ調べてみてください🤗
こちらの情報は
インターネットの内容を参考にしております🙇♀️
本日は、「う」のつく食べ物を食べて、
暑い夏を乗り越える準備をしましょう💪
おやつやデザートに
coharuneのお菓子はいかがでしょうか❓
皆様のご来店をお待ちしております👩🏻🍳
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